Suica ApplePay

よくあるご質問

東日本旅客鉄道株式会社

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1406
  • 公開日時 : 2017/10/12 10:00
  • 更新日時 : 2017/10/20 08:26
  • 印刷

端末のセキュリティを解除又はデータ消去・初期化等を行った場合

回答

Apple Payはセキュリティの観点から、以下の操作を行うとSuicaを含む設定カードが全てWalletから削除されます。
 
× 端末の初期化(データ消去)
× Suicaを退避させずにバックアップしたデータをインストール(情報が上書きされます)
× iCloudからのサインアウト(別のApple IDでサインインしてもSuicaは復元できません)
× パスコードをオフ化
× iCloud.com(PCサイト)での当該端末の削除
 
削除されたSuicaはiCloudを通じてサーバに退避されますので、端末から消去されても無効となることはありません。改めて再設定の操作をいただくことで、再度ご利用いただけます。
 
ただし、夜間メンテナンス時間帯や改札内においてSuicaの削除や端末のサインアウト等を行うと、セキュリティの観点により当該Suicaがご利用できなくなる(再設定も不可)こともございます。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます